Mentions légales

Le site internet www.observatoire-littoral-guyane.fr est édité par la Direction de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement (DEAL) Guyane.

MentionsLegales

Plage des 205, Kourou, le 03 juillet 2017   –   Plage de Gosselin, Rémire-Montjoly, le 18 juin 2015

Le site internet de l’Observatoire de la Dynamique Côtière (ci-après “ODyC”) de Guyane est édité par la Direction de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement (DEAL) de Guyane et son représentant légal (ci-après “l’Éditeur”).

L’Éditeur est domicilié :

 

DEAL Guyane, Service FLAG, Unité Littoral

ZI Dégrad des Cannes

CS 76003 – 97306 Cayenne Cedex

+594 (0)594 35 05 94

flag.deal@developpement-durable.gouv.fr

 

Code APE : 8413Z

Code SIRET : 130 014 335 00017

  • Rédacteur et webmaster technique

Le (la) chargé(e) de mission Observatoire de la Dynamique Côtière de Guyane

DEAL Guyane, FLAG, Unité Littoral

+594 (0)594 35 05 94

flag.deal@developpement-durable.gouv.fr

 

  • Responsable de publication

Le Directeur de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement de Guyane

DEAL Guyane

+594 (0)594 39 80 00

deal-guyane@developpement-durable.gouv.fr

OVH

SAS au capital de 10 069 020 €

RCS Lille Métropole 424 761 419 00045
Code APE 2620Z
N° TVA : FR 22 424 761 419
Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

En France, les données personnelles sont notamment protégées par le règlement européen sur la protection des données à caractère personnel (n° 2016/679) entré en vigueur le 25 mai 2018, la directive du 27 avril 2017 (2016/680), la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles et l’article L. 226-16 du Code pénal. Le site ne recueille pas d’informations personnelles. Ces textes s’appliquent à l’utilisation du site internet de l’ODyC.

Concernant l’accès à la base de données de l’ODyC (docs.observatoire-littoral-guyane.fr), les références sont évoquées dans les Conditions Générales d’Utilisation, aux chapitres « Droits de propriété intellectuelle » et « Limites de responsabilités ». La base de données de l’ODyC n’est pas déclarée à la CNIL en vertu de l’article 22-II de la loi 78-17 du 6 janvier 1978, justifiant que « les traitements ayant pour seul objet la tenue d’un registre qui, en vertu de dispositions législatives ou réglementaires, est destiné exclusivement à l’information du public et est ouvert à la consultation de celui-ci ou de toute personne justifiant d’un intérêt légitime ».

En accédant à ce site, certaines informations relatives aux utilisateurs, telles que des adresses de protocole Internet (IP), l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site, le temps passé peuvent être recueillies.  Les données de connexion, tout comme les adresses IP constituent des données à caractère personnel. Ces informations n’identifieront pas les utilisateurs et de telles informations ne seront utilisées que pour les seuls besoins de l’analyse de la fréquentation du site. Si les utilisateurs fournissent des informations nominatives au sens de la loi « informatique et libertés », ces informations ne seront utilisées qu’à des fins statistiques et ne seront ni publiées ni rendues disponibles à des tiers. L’Éditeur ne vend, ni ne met à disposition les données nominatives ainsi transmises.

Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant, en effectuant sa demande écrite, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée. Les demandes visées au présent paragraphe doivent être adressées par écrit ou e-mail à l’adresse indiquée dans l’onglet “Édition du site internet”.

L’utilisation du site de l’Observatoire de la Dynamique Côtière de Guyane (ODyC) implique que vous avez pris connaissance des Conditions Générales d’Utilisation au moment de votre connexion et vous déclarez expressément les accepter sans réserve. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du site sont donc invités à les consulter de manière régulière.

De la même façon, les Mentions Légales peuvent être modifiées à tout moment : elles s’imposent néanmoins à l’utilisateur qui est invité à s’y référer le plus souvent possible afin d’en prendre connaissance.

Ce site est accessible à tout moment aux utilisateurs. L’ODyC peut toutefois décider d’une interruption pour raison de maintenance technique. Le site de l’ODyC est mis à jour régulièrement.

Les “cookies” sont des éléments d’information qu’un site internet transmet au disque dur d’un ordinateur individuel afin de garder un enregistrement du passage ; les mots de passe ne sont pas gardés dans les “cookies”. Ils permettent aux utilisateurs de conserver la mémoire de leurs paramètres personnels pour accéder à ce site et ainsi faciliter leur navigation. Les “cookies” peuvent également  permettre de suivre le volume, le type et la configuration de la fréquentation de l’ODyC pour développer et améliorer le service offert. Si vous ne souhaitez pas recevoir de “cookies”, vous pouvez utiliser l’option sur votre navigateur qui rend indisponible les “cookies”. Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services.

L’Éditeur n’utilise pas à des fins commerciales ni ne partage avec des tierces personnes, les éléments d’identification personnels contenus dans les « cookies ».

L’adresse de Protocole Internet (IP) est un numéro qui est automatiquement attribué à votre ordinateur lorsque vous vous déplacez sur le Web. Les serveurs et ordinateurs qui hébergent des sites internet identifient automatiquement votre ordinateur grâce à ce numéro IP. En accédant à ce site, certaines informations relatives aux utilisateurs, telles que des adresses IP, l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site, le temps passé peuvent être recueillies. Ces informations n’identifieront pas les utilisateurs et de telles informations ne seront utilisées que pour les seuls besoins de l’analyse de la fréquentation du site. Si les utilisateurs fournissent des informations nominatives au sens de la loi « informatique et libertés », ces informations ne seront utilisées qu’à des fins statistiques et ne seront ni publiées ni rendues disponibles à des tiers.

L’Éditeur ne vend, ni ne met à disposition les données nominatives ainsi transmises.

Le site de l’ODyC contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites. Cependant, l’Éditeur n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités continuellement, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait. L’Éditeur ne saurait être responsable de l’accès par les utilisateurs via les liens hypertextes mis en place dans le cadre du site internet en direction d’autres ressources présentes sur le réseau et ne respectant pas les dispositions légales.

L’ODyC a pour objet de fournir des informations aussi précises que possible en lien avec l’exercice de sa mission.

Toutefois, l’équipe en charge de la rédaction du site ne pourra être tenue responsable des omissions, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait de tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.

Toutes les informations indiquées sur le site de l’ODyC sont données à titre indicatif, et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le site ne sont pas exhaustifs. Ils sont donnés sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

L’ODyC ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus.

Création du site internet : BeApi

Charte graphique : BeApi & DEAL Guyane

Intégration WordPress : BeApi